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14/11/2013

Trophées de la Gastronomie et des vins 2013

lundi 28 octobre 2013 au Palais de la Bourse à Lyon


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Les photos de la soirée sur http://evenements.leprogresblogs.fr/album/trophees-de-la-...

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Une ambiance féérique à la Salle de la Corbeille /Crédit Photo Philippe Juste

Une soirée unique sous la présidence de Dominique Loiseau

Etre marraine des Trophées de la gastronomie, organisés pour la 6e fois par Le Progrès en partenariat avec les Toques Blanches), cela « ne se refuse pas ».

Dominique Loiseau a ouvert « la 6e édition de cette merveilleuse soirée, unique au monde » dans le palais de la Bourse transformé en palais de la bonne chère, plaçant cette soirée sous le signe de la convivialité et de l’émotion, célébrant Lyon, évidemment capitale de la gastronomie, où « l’on va au restaurant pour un oui ou pour un non ».

Pierre Fanneau, directeur général du Progrès a confié que le Relais Bernard Loiseau de Saulieu en Bourgogne évoquait un souvenir personnel : alors qu’âgé de 19 ans, il était venu dépenser une cagnotte de joueur de cartes. Mustapha Bougaci (Trophée Cuisine du monde) a amusé la salle indiquant qu’il préparait un couscous adapté à la clientèle lyonnaise, dans son établissement de Saint-Fons.

Plusieurs lauréats l’ont dit : c’est un travail dur, mais ils l’aiment et ils s’entraident. C’est aussi un métier où l’on revient aux fondamentaux : le produit, servi avec « gentillesse, simplicité et humilité » a résumé Serge Trigano (Trophée du concept pour Mama Shelter).

Petite dame en noir aux lunettes blanches, vive et volubile, Dominique Loiseau a apprécié que « tous les métiers de la restauration soient mis à l’honneur, ainsi que tous les types de cuisine ». Son chef, Patrick Bertron avait préparé le menu pour les 410 convives, notamment un « classique de Bernard » : blanc de pintade et foie gras poêlé avec purée de pommes de terre truffée. Pour lui remettre le trophée d’honneur, c’est – surprise – Thierry Frémaux qui a surgi : il y avait lundi soir un parfum de festival Lumière, voire de Cannes !

Isabelle Brione

Les vidéos /Gisèle Lombard

Les Trophées de la Gastronomie et des vins 2013


Trophées de la Gatronomie et des vins 2013 par VDMPBT

Les chefs de la soirée

 
L par VDMPBT

Une assiette Guy Degrenne pour les invités


Guy Degrenne par VDMPBT

 Une émission "Goûtez-voir" le 4 Novembre à 9h45 sur France 3


Michel Chiche par VDMPBT

 Trophée Coup de coeur remis  à Philippe Florentin par Christophe Marguin


Coup de coeur Philippe Florentin par VDMPBT

 

Les souvenirs de Pierre Fanneau directeur général du Progrès


Pierre Fanneau par VDMPBT

Dominique Loiseau marraine 2013


Dominique Loiseau par VDMPBT

 Trophée de l'accueil et des arts de la table remis à Geneviève Orsi par Frédéric Olivier directeur Options Lyon


Geneviève Orsi par VDMPBT

Trophée Le Bouchon Lyonnais remis à Florence Perrier Le Café du peintre remis par Jean-Luc Duflot directeur réseau Rh.Alpes Auvergne LCL


Bouchon lyonnais par VDMPBT

Trophée Vin et Vigneron de l'année remis à Frédéric Boissonnet (Domaine Boissonnet) par Frédéric Josenhans Directeur général Mercure France et Europe du sud

 


Vin et vigneron de l'année par VDMPBT

Le Trophée Cuisine du monde a été remis à Mustapha Bougaci par Christian Missirian directeur régional EDF commerce Rhône-Alpes Auvergne


Cuisine du monde par VDMPBT

Le Trophée Bistronomie a été remis à Alexandre Guillot-Drevon "Le Moment" par Sébastien Devaux directeur associé Inventage


Bistronomie 2 par VDMPBT

Le Chef espoir de l'année: Jeremy Galvan a reçu le trophée et une magnifique veste de chef à son  nom des mains d'Hervé Deschamps chef de cave Perrier-Jouët


chef espoir de l'année 2 par VDMPBT

Toque blanche de l'année: Michel Cruz Le Faisan doré à Villefranche


Toque Blanche de l'année par VDMPBT

Le Concept de l'année: Mama Shelter le trophée a été remis à Serge Trigano par Gérard Collomb sénateur-maire de Lyon


Concept de l'année 2 par VDMPBT

Le sommelier de l'année: Denis Verneau La Mère Brazier . Le Trophée a été remis par Jean-Paul Carrillon président d'Acnis


Sommelier de l'année B par VDMPBT

Toque Blanche à l'international: Maroun Chedid. Le Trophée a été remis par Clémentine Alzial directeur général des Chocolats Weiss


Toque blanche à  l'international. par VDMPBT

La Grande Table de l'année: Yohann Chapuis "Greuze" à Tournus. Le Trophée a été remis par Bruno Mallet Président d'Inter Beaujolais


Grande Table de l'année. par VDMPBT

Le Chef de l'année: Stéphane Buron "Le Chabichou" à Courchevel. Le Trophée a été remis par Pierre-Michel Erard directeur régional Renault France


Le chef de l'année 2 par VDMPBT

Trophée Honneur: Mme Dominique Loiseau. Le trophée a été remis par Thierry Frémaux, directeur de l'Institut Lumière, directeur du Festival Lumière, directeur artistique du festival de Cannes


Trophée Honneur par VDMPBT

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