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13/12/2012

Trophées de la Gastronomie et des Vins 2012

lundi 29 octobre 2012

 


 

Palais du Commerce, Salle de la Corbeille Place de la Bourse 69002 Lyon

Toutes les photos de la soirée sur http://evenements.leprogresblogs.fr/album/les-trophees-de...

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 Une pluie d'étoiles salle de la Corbeille

La cérémonie de remise des Trophées de la Gastronomie et des vins organisée par le groupe Le Progrès en partenariat avec Les Toques Blanches Lyonnaises s'est déroulée le 29 octobre à la Salle de la Corbeille au Palais du Commerce.  Une soirée prestigieuse avec pour cette cinquième édition un parrain triplement étoilé  Georges Blanc.  Georges Blanc a succèdé à Paul Bocuse, Pierre Orsi, Jean-Paul Lacombe et Pierre Troisgros.

Treize trophées ont été décernés dont«le Trophée de la Toque Blanche de l’année». Le lauréat de ce trophée  a été élu par plus d’un millier de lecteurs du Progrès et a été remis par le Groupe Apicil.

Le menu du diner de gala a été concocté par Jean-Paul Pignol, Pierre Orsi, Mathieu Viannay, Jean-Paul Lacombe sans oublier les fromages de la Maison Cellerier, le tout accompagné  de vins d’exception. La soirée a été co-présentée par le chroniqueur gastronomique Jean-Luc Petitrenaud et Odile Mattéi journaliste sur France 3. On notait la présence de  nombreuses personnalités, notamment le sénateur-maire de Lyon Gérard Collomb et Laurent Mariotte présentateur de l'émission "Les petits plats en équilibre" sur TF1.

Gisèle Lombard

Les Trophées

Trophée d'honneur: Georges Blanc .

Parrain: Les Toques Blanches Lyonnaises. Le trophée a été remis par Laurent Gerra

 


Trophée Honneur par VDMPBT

Trophée de l'accueil: Huguette Merie, l'Habit rouge rue Lieutenant Colonel Prévost 69006 Lyon, le trophée a été remis par José Sanchez directeur général FCH

l’Habit rouge  10 rue Lt Colonel Prévost est une véritable institution lyonnaise. On s’y donne rendez-vous pour l’excellence de la cuisine (un chariot d’entrées exceptionnel, des produits de grande qualité) mais aussi pour l’accueil d’Huguette. On passe la porte et d’emblée on oublie le quotidien, on se sent bien et comme en famille!


Trophée Accueil par VDMPBT

 Trophée Le Bouchon Lyonnais de l'année: Abel 25 rue Guynemer 69002 Lyon. Le trophée a été remis par Jean Luc Duflot directeur réseau LCL à Alain Vigneron et Philippe Florentin

Chez Abel dans un décor resté unique depuis 1730 quand, dit-on, Richelieu et Mazarin s’y sont rencontrés, Alain Vigneron et son équipe continuent à régaler les clients de la fameuse quenelle de brochet faite maison, du poulet aux morilles à la crème, de la salade d’écrevisses.


Bouchon de l'année par VDMPBT

Trophée le vin de l'année:  «Cornas 2007» de Guillaume Gilles . Le trophée a été remis à Guillaume Gilles par Frédéric Josenhans DG Mercure All Seasons.

Guillaume Gilles a repris les vignes de Michel Robert en 2002 tout en travaillant chez Jean-Louis Chave. Au total, 3 ha dont 2,5 en Cornas plantés en deux parcelles sur deux sols différents argile et granit. La combinaison des deux a donné un superbe résultat: le Cornas 2007.


Le vin de l'année par VDMPBT

Trophée Bistronomie, cuisine contemporaine: Le Balthaz'Art 7 rue des Pierres Plantées 69001 Lyon. Le trophée a été remis à Frédéric d'Ambrosio par Jacques Deronzier directeur général Brake.

Au 7 rue des Pierres Plantées dans le premier arrondissement Frédéric d’Ambrosio officie au milieu de tableaux colorés avec Lyon à ses pieds. Il n'en finit plus d’inventer une cuisine créative dans laquelle se mélangent les saveurs d’orient et d’occident. En témoigne un certain tartare de boeuf mauresque. 


Bistronomie par VDMPBT

 

Trophée Cuisine du monde: Le Tartuffo 37 rue Ste Hélène 69002 Lyon. Le trophée a été remis par Christian Missirian directeur régional EDF Commerce à Marco Asti

Dans le quartier d’Ainay, au 37 rue Ste Hélène, c’est le soleil d’Italie qui vous accueille. Marco Asti allie gentillesse et savoir-faire. Carpaccio de bouef comme à Venise, risotto aux cèpes, pappardelle alla norma (aubergines grillées), épaule d’agneau à la sarde, c’est toute l’Italie qui débarque dans votre assiette. 


Cuisine du monde par VDMPBT

Trophée le Sommelier de l'année: Mickaël Piantoni (Les Trois Dômes) . Le trophée lui a été remis par Jean- Marc Kalaidjian Pdg Inventage  

Après deux années d’expérience au Vineyard at Stockross en Angleterre,Mickaël Piantoni a intégré les Trois Dômes fin 2009. Il travaille actuellement à multiplier les richesses de la cave dont 350 à 400 références sont ds vins de la Vallée du Rhône et de la Bourgogne.


Sommelier de l'année par VDMPBT

Trophée Le Concept de l'année: le 33 TNP à Villeurbanne. Le trophée a été remis par Gérard Collomb sénateur-maire de Lyon à Cathy Berthod directrice du 33 TNP

On retrouve avec bonheur 8 place Lazare-Goujon à Villeurbanne le trio du 33 Cité Frédéric Berthod, Christophe Marguin et Mathieu Viannay. Dans ce concept ils mettent leur habileté et leur inventivité au service du théâtre populaire avec pour mot d’ordre: le meilleur à la portée de tous!


Concept de l'année par VDMPBT

Trophée Chef espoir de l'année: Grégoire Baratier (Le Jean Moulin). Le Trophée a été remis par Philippe Savinel Pdg de Ricard

 Grégoire Baratier jeune chef de 26 ans a racheté le Jean Moulin en 2011 où il propose une cuisine de qualité. Après un apprentissage chez Paul Bocuse et Mathieu Viannay à Lyon , il s’est formé auprès d’Anne-Sophie Pic à Valence, aux Flocons de Sel à Megève , au Neuvième Art à Saint-Just-Saint-Rambert (42)


Chef espoir de l'année par VDMPBT

Trophée Toque Blanche de l'année: Guy Lassausaie. Le trophée a été remis par Philippe Barret directeur général Apicil

Elu par les lecteurs du Progrès Guy Lassausaie représente la quatrième génération de cuisiniers installés depuis 1906 à Chasselay. Ce chef doublement étoilé est constamment à la recherche des meilleurs produits. Il vient d’ouvrir l’hôtel Ici & La à Villefranche sur Saône avec son ami Hervé Raphanel.


Toque blanche 2012 par VDMPBT

 

Trophée Toque Blanche du monde: Aydim Demir Hôtel Divan Istanbul. Yannick Naël Pdg chocolats Weiss a relis le trophée à Aydim Demir

Chef des restaurants des hôtels Divan cinq étoiles, créateur de nombreux plats, élu Meilleur chef turc 2008 par Time Magazine, Aydim  Demir  a été chef du Palais présidentiel et continue d’élaborer les menus pour les repas officiels lors des visites de chefs d’état étrangers


Toque blanche monde par VDMPBT

Trophée Grande Table de l'année:Mère Brazier 10 rue Royale 69001 Lyon. Bruno Mallet président de l’Inter Beaujolais a remis le trophée à Mathieu Viannay

Véritable institution lyonnaise à la notoriété internationale, la maison d’Eugénie Brazier a retrouvé depuis quelques années grâce à Mathieu Viannay, la place qu’elle mérite. La grande cuisine de tradition est revisitée par le chef doublement étoilé, Meilleur Ouvrier de France en 2004. 


Grande Table par VDMPBT

Trophée Le Chef de l'année:Eric Pras (Restaurant Lameloise) Pierre-Michel Erard directeur régional Renault a remis le trophée à Eric Pras.

Apprenti à 15 ans à l’hôtel Central à Renaison, Eric Pras s’est formé auprès des plus grands (Maison Troisgros, Bernard Loiseau, Pierre Gagnaire, Régis Marcon) avant d’intégrer le restaurant Lameloise.  A 39 ans, il met en partique sa règle d’or: une cuisibe d’excellence respectueuse du produit. 


Chef de l'année par VDMPBT

 Remise du Prix de la baguette: Bruno Cabut président de la chambre syndicale de la Boulangerie a remis le prix à Olivier Gaillard boulanger 25 avenue Eisenhower 69005 Lyon


Prix de la baguette par VDMPBT

Les chefs de la soirée: Pierre Orsi, Jean-Paul Lacombe, Christian Tetedoie, Mathieu Viannay et Jean-Paul Pignol 

 


Les chefs par VDMPBT

Le discours de Pierre Fanneau directeur général du Progrès


Pierre Fanneau par VDMPBT

Les discours de Laurent Bouvier président des Toques Blanches Lyonnaises, Philippe Grillot président de la CCI de Lyon et Georges Blanc parrain de l'édition 2012


Discours par VDMPBT

Thierry Vilotte président du Directoire Guy Degrenne


Thierry Vilotte par VDMPBT

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